История метода
С античных времен известны целительные свойства пещер, особенно соляных. У работников соляных копей никогда не бывает легочных болезней, и они оказывают лечебное воздействие на людей с заболеваниями легких и верхних дыхательных путей. Лечение с помощью микроклимата пещер получило название спелеотерапия, от греческого «speleon» - «пещера» (далее СТ).
В 1843 году польский врач Ф. Бочковский высказал идею, что воздух, насыщенный частицами соли, обладает лечебным действием. Современные исследования подтвердили, что в воздухе присутствуют мельчайшие солевых частички – сухой солевой аэрозоль с определенными размерами частичек соли и определенной плотности (концентрации этих частичек).
В 1958 году в городе Величка (Польша) был создан первый легочный санаторий, где для лечения применяется микроклимат соляной пещеры. Сегодня СТ в условиях соляных пещер получила признание у пациентов и врачей как эффективный немедикаментозный метод лечения. Во многих странах мира, в том числе, в Австрии, Польше, России, Германии, Украине работают спелеоклиники на основе натуральных соляных пещер.
Но эксклюзивность этого метода и ограниченность по количеству посетителей, высокая стоимость лечения, необходимость переезда в другие климатические зоны, ограничивают его широкое распространение.
Поэтому был создан метод искусственного воссоздания оздоровительного микроклимата соляных пещер. Этот метод был назван
"галотерапия"
(«hals»-греч. – «соль»). В 1991 г. Компания
«Аэромед» (Санкт-Петербург) поставила перед собой цель – обеспечить клиентов стабильной аэрозольной оздоровительной средой (оптимальные размеры частиц 1-5 мкм, постоянная концентрация аэрозоля). Проведенные под руководством профессора Червинской А.В. исследования привели к созданию метода управляемой галотерапии.
В 1995 году метод получил статус официального в России. В том же 1991 году инженеры компании Аэромед впервые в мире разработали управляемый аэрозольный комплекс. И начиная с 1992 года было произведено и установлено у клиентов 2000 галогенераторов. В странах Балтии группа Аэромед-Халомед устанавливает управляемые соляные комнаты с 1992 года. В странах Восточной и Западной Европы – с 1998 г.
В 1995 – 2007 гг. были разработаны специализированные медицинские руководства для разных групп пользователей – клиник, SPA- и велнесс центров, детских организаций, курортов, частных клиентов.
Аэрозоль
Основным компонентом аэрозоля соляных пещер является хлорид натрия. Его концентрация вариьируется от 0,5 до 24 мг/куб.м.Природный солевой аэрозоль содержит в своем составе значительное количество респирабельных частиц (1-5 мкм)- частиц проникающих во все дыхательные пути и эффективно в них оседающих. Частицы меньшего размера плохо оседают в легких, а частицы большего размера не доходят до основных дыхательных магистралей – бронховКроме того, именно солевой аэрозоль очищает воздух подземных лечебниц, создавая безмикробную и практически стерильную атмосферу.
Поэтому в любых соляных комнатах должен обязательно присутствовать соляной аэрозоль нужного качества и в достаточном количестве.

Применение галотерапии
- Профилактика и восстановительное лечение болезней легких, ЛОР заболеваний и кожной патологии
- Респираторная гигиена
- Производственная медицина
- Профилактика простуды и вирусных инфекций
- Помощь в борьбе с курением
- Аллергия на домашние и промышленные поллютанты
- Повышенная чувствительность к химическим препаратам
- Психо- эмоциональные проблемы и депрессии
- Повышенная утомляемость, синдром хронической усталости
- В комплексе косметологических и анти-эйджинговых программ